TALLER DEL GUSTO
Conocemos los sabores de los alimentos gracias al sentido del gusto.
El órgano del sentido del gusto es la lengua. En ella hay diferentes tipos de papilas gustativas.
Las papilas que detectan cada sabor están en un lugar diferente.
Hoy os propongo un taller sensorial del gusto.
VAMOS A PREPARAR
UN TALLER DE LOS CINCO SABORES
Necesitaremos:
-un pañuelo para cubrir los ojos
-5 platitos o recipientes pequeño
-un alimento por cada sabor:
- una pizca de SAL
- un poquito de AZÚCAR
- un chorrito de LIMÓN (puede ser rebajado con agua)
- un trocito de CHOCOLATE NEGRO(sabor amargo)Si lo ralláis podrán coger una pizquita.
- Jugo de un TOMATE(sabor umami)
Preparación:
Poned cada uno de los alimentos en un plato.
Tapad los ojos para probar los alimentos y jugad a averiguar qué sabor representan.
DESPUÉS DE AVERIGUAR LOS SABORES EN LOS ALIMENTOS BÁSICOS, PODEMOS BUSCAR ALIMENTOS QUE TENGAMOS EN LA COCINA DE CADA UNO DE ESTOS GRUPOS Y TAPARNOS DE NUEVO LOS OJOS PARA DETECTAR POR SU GUSTO A QUÉ GRUPO PERTENECEN.
SI SE HACE EN FORMA DE JUEGO CON VARIOS PARTICIPANTES, SERÁ MÁS DIVERTIDO.Y UNA EXPERIENCIA SENSORIAL TAMBIÉN PARA LOS MAYORES, YA QUE NO ESTAMOS ACOSTUMBRADOS
A PROBAR ALIMENTOS PRESCINDIENDO DE OTROS SENTIDOS.INCLUSO, SI NOS TAPAMOS LA NARIZ, COMPROBAREMOS QUE OLFATO Y GUSTO ESTÁN TAN RELACIONADOS QUE NOS RESULTA MÁS DIFÍCIL ASÍ AVERIGUAR DE QUÉ ALIMENTO SE TRATA.
ALGUNAS COMPIS NOS ENSEÑAN
COMO HAN HECHO ESTA ACTIVIDAD
No hay comentarios:
Publicar un comentario